- https://www.evifa.de/de/assets/news/meldungen/kalender-news/cyborg-cooks-in-frankfurter-kuechen/2023-11-10
- Cyborg Cooks in Frankfurter Küchen
- 2023-11-10T16:00:00+01:00
- 2023-11-10T19:00:00+01:00
- Die auf einem kulturanthropologischen Projekt basierende multisensorische Aufführung „Cyborg Cooks in Frankfurter Küchen" findet am 3. und 10. November 2023 im Museum mayhaus in Frankfurt am Main statt (kostenlos, Anmeldung erforderlich).
- Wann 10.11.2023 from to (Europe/Berlin / UTC100)
- Wo Frankfurt am Main
- Name des Kontakts Dr. Katharina Graf
- Web Externe Webseite besuchen
-
Termin zum Kalender hinzufügen
iCal
(English version below)
Cyborg Cooks in Frankfurter Küchen
Veranstaltungsankündigung: Multisensorische Aufführung im mayhaus, November 2023
Keine Zeit zum Kochen? Lust auf schnelle, aber gesunde Küche für den Alltag? Modernes Design für moderne Menschen? Mindestens hundert Jahre alt sind Überlegungen wie diese. Wenn sich auch Einiges in der Zwischenzeit verändert hat, Fragen wie diese, und ihre Antworten, bleiben überraschend konstant. Während im Frankfurt der 1920er Jahre elektrische Herde erfolgreich beworben wurden, sind heutzutage digitale Küchenmaschinen die Technologie der Wahl. Mitsamt Kühlschrank und Mikrowelle versprechen Küchentechnologien und effizient gestaltete Küchenräume seit über einem Jahrhundert die harte Arbeit kochender Menschen zu erleichtern. Doch wie steht es tatsächlich um die Zusammenarbeit von Küchenmaschine und Köch:in? Wer kocht heutzutage? Wie, und wo? Können digitale Technologien das immer wieder beworbene Versprechen einlösen alltägliche Arbeiten wie das Einkaufen oder das Zubereiten von Nahrung zu übernehmen? Wollen wir das überhaupt?
Diesen Fragen geht das DFG-geförderte Forschungsprojekt Cyborg Cook: häusliche Nahrungszubereitung im digitalen Zeitalter am Institut für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie der Goethe-Universität Frankfurt nach. Das kulturanthropologische Projekt stellt dabei viele historische Parallelen fest, die im Rahmen einer öffentlichen Aufführung im mayhaus der ernst-may-gesellschaft e.V. und in Kollaboration mit der HfMDK (Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt) am 3. und 10. November 2023 multisensorisch thematisiert werden. Tatsächlich ist das Musterhaus und seine restaurierte Frankfurter Küche bis heute Raum gewordenes Symbol dieser nach wie vor hitzigen Debatte. Anfang der 1920er Jahre unter Leitung von Ernst May im Rahmen des sozialen Wohnungsbauprojekts des Neuen Frankfurt entworfen, antizipierte die Frankfurter Küche den Erfolg der modernen Einbauküche. Bis heute symbolisiert und materialisiert sie nicht nur die Industrialisierung der häuslichen Küche in Deutschland und anderen industrialisierten Nationen seit dem frühen 20. Jahrhundert, sondern auch begleitende moralisierende Diskurse sowohl um den Platz und die Rolle der modernen Frau als auch von Technik bis hin zu künstlicher Intelligenz.
Damals wie heute können Köch:innen als cyborg cooks bezeichnet werden, als Hybride aus Mensch und Maschine (im Englischen ein sogenannter cybernetic organism). Die mehr oder weniger intelligente Maschine ermöglicht es der Köchin ihre eigenen körperlichen Fähigkeiten zu erweitern, ob als einfacher Löffel zum Umrühren der Suppe, als Smartphone-App zum geobasierten online-shopping oder als smarte Küchenmaschine mit integriertem, algorithmisch vorgeschlagenem Rezept. Um diese Interaktionen zwischen Menschen und Maschinen, also von cyborg cooks, in der häuslichen Küche zu erforschen, und im Zuge dessen die oben aufgeworfenen Fragen zu beantworten, geht das seit 2021 laufende Cyborg Cook Projekt ethnografisch vor. Mittels teilnehmender Beobachtung, der wiederholten Teilnahme an alltäglichen Praktiken wie dem Einkaufen, der Zubereitung und der gemeinsamen Verköstigung, werden cyborg cooks erfahrbar und verstehbar gemacht. Dabei verwischt das Bild des cyborgs herkömmliche Grenzen zwischen Menschen und Maschinen, zwischen organischen und nicht-organischen Substanzen, zwischen Köchin und Koch und selbst zwischen häuslicher Küche und Küchen weltweit.
Wann? Jeweils von 16 bis 19 Uhr am 3. und 10. November 2023
Wo? mayhaus, Im Burgfeld 136, 60439 Frankfurt am Main
Wie? Kostenlos, aber bitte per Anmeldung vorab
Anmeldungen unter: https://www.eventbrite.com/e/cyborg-cooks-in-frankfurter-kuchen-tickets-731995427027
Kontakt bei Rückfragen: cyborgcook(at)protonmail.com
Verantwortliche: Dr. Katharina Graf, Institut für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie, Goethe-Universität Frankfurt
**********************************************************************************************
Cyborg Cooks in Frankfurt Kitchens
Event announcement: Multisensory performance at the mayhaus, November 2023
No time to cook? Desire for fast but healthy food for everyday life? Modern design for modern people? Considerations like these are at least a hundred years old. While some things have changed in the meantime, these questions, and their answers, remain surprisingly constant. While electric stoves were successfully promoted in 1920s Frankfurt, digital kitchen machines are the technology of choice today. Along with refrigerators and microwaves, such kitchen technologies and efficiently designed kitchen spaces have promised to make the hard work of cooking easier for more than a century. Yet, what about the actual collaboration between the kitchen machine and the cook? Who cooks these days? How, and where? Can digital technologies deliver on the repeatedly advertised promise of taking over everyday tasks like shopping or preparing food? Do we want that?
These are questions that the DFG-funded research project Cyborg Cook: Domestic Cooking in the Digital Age at the Institute of Cultural Anthropology and European Ethnology at Goethe University Frankfurt is investigating. In doing so, the anthropological project identifies many historical parallels, which will be addressed during a multisensory public performance at the mayhaus of the ernst-may-gesellschaft e.V. in collaboration with the HfMDK (Frankfurt University of Music and Performing Arts) on 3 & 10 November 2023. In fact, the model house and its restored Frankfurt Kitchen has become a symbol of this still heated debate. Designed in the early 1920s under the direction of Ernst May as part of the New Frankfurt social housing project, the Frankfurt Kitchen anticipated the success of the modern fitted kitchen. To this day it symbolizes and materializes not only the industrialization of the domestic kitchen in Germany and other industrialized nations since the early 20th century, but also accompanying moralizing discourses around both the place and role of the modern woman and technology, up to and including artificial intelligence.
Based on the multisensory participation in domestic human-machine interactions, the performance in the mayhaus will artistically present the first results of this project. In the course of their visit to the mayhaus, the visitors – most of them cyborg cooks themselves – will witness the bodily-digital food preparation that is increasingly shaping many households in Germany. Through this multisensory event, they will experience common themes such as enthusiasm or fear of technology, gender roles in cooking, the importance of efficiency and temporality, or the transformation of embodied knowledge. Thanks to the unique location of this performance, these topics are historically contextualized, allowing us to think past and current practices and discourses around domestic food preparation into the future.
When? From 4 to 7 pm each day on 3 & 10 November 2023
Where? mayhaus, Im Burgfeld 136, 60439 Frankfurt am Main
How? Free of charge, but please register online in advance
Registration link: https://www.eventbrite.com/e/cyborg-cooks-in-frankfurter-kuchen-tickets-731995427027
Contact: cyborgcook(at)protonmail.com
Dr. Katharina Graf, Institute of Cultural Anthropology and European Ethnology, Goethe University Frankfurt