Auf den Spuren der Hugenotten und Waldenser: „Küche und Essen im Exil“

Fachtagung am Samstag, 17. August 2019 „Treffpunkt Waldenserhof“ in Mörfelden-Walldorf

Zusammenfassung

Beschreibung

Speisen und Getränke, Gartenkultur und Landwirtschaft sind integrale Elemente unserer Kultur. Wenn Menschen fliehen, nehmen sie ihre Rezepte und ihr Wissen von der eigenen Koch-kultur, von Nahrungsmitteln, Gartenpflanzen und landwirt-schaftlichen Praktiken mit. Dieses mitgenommene, das Exil überdauernde Kulturwissen wirkt orientierungs- und identi-tätsstiftend. In der neuen fremden Heimat kann es auch innovative Anstöße auslösen.
Auch die Glaubensflüchtlinge Hugenotten und Waldenser haben viele neue, in den damaligen Zeiten auch fremdartig wirkende Nahrungsmittel und Zubereitungsformen mitge-bracht. Ihre Innovationskraft verlief staatenübergreifend in europäischen Bahnen und konnte im Kultur- und Agrarsektor effektive Fortschritte bewirken – Kulturerbe wurde so vielfach geteilt. Nahrungsmittel, Rezepte und Gerichte, Zubereitungs-formen, Esskultur – all dies wanderte mit den Flüchtlingen und Vertriebenen und hinterließ Spuren in ihren vielfältigen Kulturerbe-Landschaften.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Für Verköstigung ist gesorgt.


Anmeldung bis zum 31. Juli 2019 (Höchstteilnehmerzahl: 30)
info@hugenotten-waldenserpfad.eu
www.hugenotten-waldenserpfad.eu

Tagungsleitung: Dr. Renate Buchenauer, Hugenotten- und Waldenserpfad e.V., Prof. Dr. Siegfried Becker, Philipps-Universität Marburg

Veranstalter: Hugenotten- und Waldenserpfad e.V. in Kooperation mit dem Treffpunkt Waldenserhof und dem Museum Walldorf


Tagungsprogramm

09:30 Uhr: Ankommen der Teilnehmer

10:00 Uhr: Begrüßung und Einführung

10:15 Uhr:  Prof: Dr. Max Matter, Institut für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg: Migration und Ernährung: Kulturwissenschaftliche Annäherungen und Erkenntnisse.

11:00 Uhr: "Traditionen und ihre Aneignung: hugenottische und waldensische Spuren in der Geschichte der Nahrungspflanzen", Dr. Otto Schäfer, Langerwisch

11:30 Uhr: Kaffeepause

12:00 Uhr: Kurzreferate

Dr. Renate Buchenauer, Marburg, und Dorothe Römer, Bad Karlshafen: Beispiele aus der Geschichte: Produzentenfamilien und spezifische Produktionszweige, Pflanzenanbau, Erfindungen,

Christiane Kohl, Landhotel Bärenmühle, Frankenau: Traditionsrezepte der Hugenotten: Moderne Rezeptionen und Eingang in die Kulinarik,

13:00 Uhr: Mittagessen

14.00 Uhr: Erinnerungen, Erfahrungen, Thesen, Fragen. Austausch an „Thementischen“ gemeinsam mit den Referent*innen

14.30 Uhr:  Schlussrunde der Referent*innen mit Ergebnisdarstellung von den Thementischen

15:30 Uhr: Abschlusskaffee und Verköstigung. Rezepte der Migranten – Rezepte der Waldenser (Lokaler Imbiss, hergestellt von lokalen Gruppen)

16:00 Uhr: Spurensuche in der Lebensweltpraxis: Waldensische Alltagsgeschichte-Fachführung durch das Museum Walldorf mit der AG für Walldorfer
Geschichte

Kontakt

Anmeldung bei

info[ at ]hugenotten-waldenserpfad.eu

Nähere Informationen

info[ at ]hugenotten-waldenserpfad.eu